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19.Dic.2023 / 12:09 pm / Haga un comentario

Foto: Prensa Gobernación de Miranda

El estado Miranda se ha destacado en el último año por impulsar el cultivo y producción de café, así lo aseguró este domingo Miguel Marín, vicegobernador del eje Barlovento.

Durante un podcast de Laiguana.tv, Marín afirmó que desde hace cuatro años se viene impulsando la producción de café en el estado y la producción primaria de este rubro.

De acuerdo con Marín, la entidad cerrará este año con más de 970 hectáreas de este grano cultivadas, mediante el esfuerzo de los productores y las políticas de apoyo del Gobierno regional.

Explicó que este año la zafra en la entidad no empieza en octubre, sino después del 15 de diciembre en adelante, dependiendo del clima. “Miranda va a reportar más de 7.000 quintales de café solo en 2023”, aseveró.

También indicó que hace 4 años había apenas 120 hectáreas cultivadas. «Ahora nuestros quintales son con técnicas específicas de café, orgánicos y más producidos», agregó.

“Dentro de dos años vamos a producir 20.000 quintales de café al año, es decir, en 2025; y queremos acercar la cadena de valor al productor primario”, anunció el también secretario de Alimentación de la Gobernación de Miranda.

 

Agregó que están establecidas alianzas y estrategias con empresas japonesas para exportar café a ese país. “Ya lo estamos haciendo y estamos esperando la nueva cosecha para seguir exportando y lo haremos también el año que viene, porque es un mercado disponible para productores organizados y registrados”.

Miguel Marín recordó que el estado Miranda no es un intermediario de la producción de café, sino un exportador directo, lo que hace más sencillo y rentable el proceso.

Agricultura en avance

El vicegobernador destacó que la agricultura también es parte fundamental de Miranda, ya que es una actividad económica de alto riesgo, donde los agricultores deben enfrentar inconvenientes de todo tipo, como eventos naturales, por ejemplo, y desde la Gobernación se garantizan las herramientas para enfrentarlos.

“Venezuela y el estado Miranda están muy vinculados con la explotación agrícola en rubros fundamentales como el café, el cacao y la caña de azúcar, entre otros. Con el bloqueo bajó la producción a niveles críticos y este año lo hemos ido recuperando”, dijo.

Subrayó: “Hemos conseguido engranar el sistema agroalimentario desde el nivel primario hacia el transformador final, hemos logrado que en Miranda los productores evolucionen y, además, hemos logrado establecer la cadena de valor desde lo primario hasta lo industrial”.

De igual manera, dijo que la principal necesidad en el sector es garantizar la sustentabilidad en mercados nacionales.

Afirmó que los agricultores en cada debate hacen énfasis en la necesidad de fortalecer siete grandes líneas estratégicas: seguridad, infraestructura, tenencia de la tierra, financiamiento, seguridad social, atención social y la vialidad de los sectores.

Prensa Gobernación de Miranda

 

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