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10.Sep.2020 / 12:54 pm / Haga un comentario

Foto: VTV

El impulso de la producción, procesamiento, distribución y abastecimiento en Venezuela expuesto en el Vértice 7 de la  Gran Misión AgroVenezuela se encuentra estrechamente relacionado con la participación del Poder Popular, que asume el protagonismo a través de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), conjuntamente con el Gobierno Nacional, para garantizar de manera eficiente los alimentos para el pueblo, sin intermediarios burocráticos.

De tal forma, el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro, ordenó poner en marcha la incorporación de los CLAP a esta  Gran Misión con el propósito de fortalecer la producción de los rubros alimenticios ante el bloqueo económico y la persecución imperial.

El Gobierno Nacional desarrolla los diferentes mecanismos para consolidar y ampliar las industrias del Estado vinculadas a los rubros agrícolas estratégicos, con la finalidad de suministrar la materia prima que serán procesadas y distribuidas a la población venezolana.

El pasado mes de julio, el Ejecutivo Nacional incrementó el Plan de Proteína Animal que va ser destinado a los venezolanos, iniciativa que alcanzó 71 mil toneladas, mientras en las hortalizas y productos de siembra local registró 100 mil toneladas, distribuidas en ocho meses; cifras difundidas por el Jefe de Estado durante una actividad con los CLAP, el 27 de agosto de 2020.

Por otra parte, las experiencias exitosas en el 2019 en los centros de empaquetado de alimentos para los CLAP evidenciaron el trabajo logístico que se basa en la organización de los productos alimenticios, la selección, los embolsados, entrega y distribución, obteniendo un gran impacto positivo en el país, de acuerdo con la información publicada en el portal web del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación.

Igualmente, el valor humano representado por los miembros de esas instancias, Consejos Comunales, comunas, en articulación con los servidores públicos de las diferentes instituciones del Estado venezolano, así como el apoyo de la Milicia Nacional Bolivariana, quienes se suman en el abastecimiento de los rubros.

El titular de la cartera de Alimentación, Carlos Leal Tellería, manifestó que Venezuela está fortalecida en materia de producción en 13 estados del país que cuentan con potencialidades y capacidades de producir los combos CLAP, estrategia perfecta para avanzar a la nueva visión de economía humanista.

En este sentido, las acciones estratégicas del Vértice 7 corresponden a:

– Plan nacional de producción que garantice la proteína animal (vacunos, porcinos, avícola, ovino-caprino, acuícola y pesquero), así como las hortalizas, cereales, leguminosas, raíces y tubérculos, entre otros, para el abastecimiento del Programa de Alimentación Escolar (PAE), las Casas de Alimentación, las Ferias del Campo Soberano, de las Sardinas y del pescado, además redes de distribución de alimentos públicas y privadas.

– Consolidar alianzas estratégicas con la agroindustria para el suministro de materia prima, insumos, financiamientos y otros, garantizando la producción que satisfaga el mercado nacional y las exportaciones.

Objetivos de la Gran Misión AgroVenezuela

Fortalecer la producción nacional de alimentos en todas sus escalas mediante el apalancamiento científico, tecnológico, técnico, logístico, organizativo y una nueva arquitectura financiera de todos los sectores y actores del encadenamiento productivo agroalimentario para garantizar la soberanía agroalimentaria y proteger al país de la crisis mundial de alimentos.

Se propone además:

– Asegurar la soberanía agroalimentaria.
– Desarrollar el motor agroalimentario.
– Coadyuvar la consolidación de la Nueva Estructura Financiera Nacional.
– Establecer una sólida organización política productiva.
– Utilizar el Sistema Patria como mecanismo de gestión agroalimentaria.

 

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